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Maionese, Ketchup & Altre Salse
Il valore del mercato
€ 111.600.000
Il volume del mercato
26,7 milioni di litri
La dinamica dei consumi in valore
+2,2%
La dinamica dei consumi in volume
+2,4%
Il peso delle zone in volume nella maionese*
Nord-Ovest 30,7%
Nord-Est 22,4%
Centro 21,5%
Sud 25,3%
Il peso dei canali in volume nella maionese*
Iper e Super 58,1%
Libero servizio 18,1%
Negozi tradizionali 11,2%
Discount 12,6%
Fonte: Information Resources-Food, iper+super+superette, anno terminante a marzo 2001 e variazioni % sull'anno precedente
L'evoluzione dei consumi e lo scenario competitivo
I consumi di salse sono nel complesso moderatamente in crescita. Ma mentre il segmento più importante - quello della maionese - si mostra stabile, ketchup e senape manifestano incrementi un po' più marcati, mentre sono le "altre salse" a guidare la classifica della crescita.

Sotto quest'ultimo profilo, gioca a loro favore il buon interesse dei consumatori verso la cucina etnica e la presenza di immigrati, che spingono l'utilizzo di salse adatte per la preparazione o la guarnizione di pietanze appartenenti alla cucina di altri Paesi.

Il mercato della maionese e del ketchup - che ha un tasso di penetrazione in famiglia intorno al 75% - è quasi duopolistico: le prime due aziende - Van Den bergh (Calvè) e Kraft - coprono in entrambe i segmenti oltre il 70% dei volumi di vendita.

Il peso raggiunto dalle private label è rilevante: attorno al 15% in volume per quanto concerne maionese e ketchup e addirittura poco sotto il 29% nelle altre salse.

Nel caso della maionese è difficile innovare, in un segmento che non consente grandi deviazioni dalla ricetta base senza sconfinare nel terreno contiguo delle salse da condimento. E' anche per questo, a testimonianza della voglia di novità della domanda finale, che il piccolo segmento delle altre salse mostra i maggiori tassi di crescita.

Il consumo di maionese avviene per metà come ingrediente di ricette, per il 35% come condimento e guarnizione e per il restante 15% come prodotto da snack.

Gli ultimi dati aggiornati nell'Italy Report Food 2010

...Le quote di mercato in valore e in volume...I canali distributivi che crescono...Lo sviluppo dei consumi nelle aree geografiche...Il peso e l'evoluzione dei segmenti...

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