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Merendine
Il valore del mercato
€ 638.500.000
Il volume del mercato
114.000 tonnellate
La dinamica dei consumi in valore
+1,7%
La dinamica dei consumi in volume
-0,8%
Il peso delle zone in valore
Nord-Ovest 28,1%
Nord-Est 23,2%
Centro 22,9%
Sud 25,8%
Il peso dei canali distributivi in valore
Ipermercati 18,6%
Supermercati 64,4%
Superette 17,0%
Fonte: Information Resources-GDoweek, iper+super+superette, anno terminante a settembre 2001 e variazioni % sull'anno precedente
L'evoluzione dei consumi e lo scenario competitivo
Il mercato delle merendine tradizionali, non refrigerate, si mostra oggi stabile. Si tratta di un comparto che ha già raggiunto dimensioni e valori di business notevoli. Merito da un lato di un'offerta industriale che ha arricchito il comparto di frequenti novità preservando buoni livelli qualitativi, dall'altro di una competizione che ha avuto l'effetto di contenere i prezzi favorendo l'ulteriore ampliamento dei consumi. E merito, in ultimo ma non per importanza, di quella tendenza alla destrutturazione dei pasti di cui le merendine costituiscono l'approdo sul versante dei prodotti dolci in concorrenza con gli snack salati.

Sotto il primo profilo, traino del mercato sono stati e continuano ad esserlo i due leader Ferrero e Barilla. La loro massiccia azione di sostegno pubblicitario e lo sviluppo delle linee ha consentito loro di presidiare grandi quote di mercato, le quali ammontano in volume - nel canale iper+super+superette - a oltre la metà delle vendite complessive.

In un mercato con un buon indice di concentrazione delle vendite le private label hanno raggiunto la non trascurabile quota di quasi il 12% in volume nel canale iper+super+superette.

Lo scenario concorrenziale vede di fatto, accanto alle poche grandi aziende che spendono in pubblicità e utilizzano fortemente la leva promozionale, un nutrito numero di produttori minori posizionati nelle fasce di prezzo inferiori, che rappresentano insieme un gruppo competitivamente significativo.

La versatilità della categoria merceologica in esame, con numerosissime ricettazioni ed elaborazioni, si traduce in una molteplicità di occasioni di consumo che ne hanno permesso una diffusione di massa trasversalmente ai diversi target: prima colazione, dessert di fine pasto, snack per bambini e ragazzi, alimento energetico anche per gli adulti sportivi, e così via. Sotto questo profilo, il nome della categoria è in realtà restrittivo rispetto ai diversi utilizzi che oggi si fanno di questo alimento.

La percentuale di penetrazione nelle famiglie italiane sfiora il 91%, ed è prossima al 100% in quelle in cui è presente un componente con meno di 15 anni. Le prospettive di ulteriore sviluppo del mercato vengono quindi in buona parte riposte nell'allargamento del parco utilizzatori alle fasce degli adolescenti e dei giovani-adulti (18-35 anni), un target cui l'industria sta guardando con forte attenzione sviluppando prodotti e comunicazione ad esso rivolti.

Gli ultimi dati aggiornati nell'Italy Report Food 2010

...Le quote di mercato in valore e in volume...I canali distributivi che crescono...Lo sviluppo dei consumi nelle aree geografiche...Il peso e l'evoluzione dei segmenti...

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