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Snacks dolci
Snacks al cioccolato
Il valore del mercato
€ 505.700.000
Il volume del mercato
45.454 tonnellate
La dinamica dei consumi in valore
+5,3%
La dinamica dei consumi in volume
+6,4%
Fonte: Information Resources-Food, iper+super+superette, anno terminante ad agosto 2001 e variazioni % sull'anno precedente
Snacks da forno
Il valore del mercato
80 miliardi di lire (41,3 milioni di euro)
Il volume del mercato
5.208 tonnellate
La dinamica dei consumi in valore
+33,5%
La dinamica dei consumi in volume
+28,6%
Le quote di mercato in valore negli snacks-pasticceria unitipo
Barilla 59,3% (-9,2%)
Pavesi 33,7% (+4,5%)
Bahlsen 6,5% (-10,9%)
Dolma 0,4% (+100,0%)
Le quote di mercato in volume negli snacks-pasticceria unitipo
Barilla 74,1% (-11,0%)
Pavesi 20,2% (+2,7%)
Bahlsen 5,3% (-10,5%)
Dolma 0,3% (+100,0%)
Fonte: Information Resources-Food, iper+super+superette, anno terminante ad agosto 2001 e variazioni % sull'anno precedente
L'evoluzione dei consumi e lo scenario competitivo
Il mercato degli snacks dolci è in fase di sensibile crescita. Questa è trainata soprattutto dal segmento degli snacks da forno,cioè merendine e biscotti. Giocano a favore del mercato nel suo complesso la tendenza a destrutturare i pasti e un forte attivismo da parte dei leader sia in termini di lancio di nuovi prodotti che di sostegno alla domanda attraverso rilevanti investimenti pubblicitari.

Peraltro, il consumo di snacks dolci è in Italia inferiore a quella del resto d'Europa, e in questo - oltre la tradizionale maggiore importanza dei pasti principali legata alla straordinaria ricchezza della gastronomia nazionale - gioca anche una rete distributiva che all'estero favorisce maggiormente gli acquisti d'impulso, così importanti per questa categoria merceologica. Si pensi ad esempio alla distribuzione attraverso i convenience store presso i distributori di carburante e o nelle grandi superfici del fai da te.

La varietà di prodotti che compongono la categoria è vasta, e non è facile assegnare in molti casi determinati prodotti alla categoria degli snacks o a quella ad esempio delle merendine tout court. Del resto, gli snacks dolci appaiono costantemente in lotta - nella "quota dello stomaco" degli italiani - con un nutrito drappello di altre categorie merceologiche (snacks salati, yogurt, merendine, altri biscotti) anch'esse inserite nel vasto mondo dei prodotti adatti al rompidigiuno. Naturale, quindi, che in questo mercato l'innovazione e la comunicazione rappresentino i cardini delle strategie dei maggiori competitor.

Ciò che invece connota gli snacks, indipendentemente dalla grande varietà di prodotti che compongono il settore, è la concentrazione delle fasce di età dei consumatori al di sotto dei 34 anni.

Negli snacks dolci la concentrazione delle vendite nella gdo è fortissima: negli snacks al cioccolato le prime 3 aziende coprono congiuntamente circa il 90% dei consumi totali in valore. Negli snacks da forno/pasticceria unitipo l'indice di concentrazione è ancora maggiore, con Barilla e Pavesi che da soli oltrepassano il 90% delle vendite sia in valore che in volume. Questo mercato, quindi, è caratterizzato in generale da un elevato valore dell'immagine di marca/prodotto, una situazione che nel mass market si ritrova in molte categorie merceologiche dall'elevata incidenza di acquisti d'impulso.

Gli ultimi dati aggiornati

Le quote di mercato in valore e in volume...I canali distributivi che crescono...Lo sviluppo dei consumi nelle aree geografiche...Il peso e l'evoluzione dei segmenti...

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